筆趣閣 > 國王沒魔了 > 第54話 領地參觀

  艾兒帶著萊克斯等人,鉆進實驗場地就忘了出來,連吃飯睡覺都幾乎省了。
  直到埃里希來到國王身邊,咳了兩聲作為提醒。
  “有什么事?埃里希,羅里克把主教的信息送來了?”艾兒正在用火球術測試一塊鋼材的硬度和韌度,頭也不回地說。
  “那個早就送來了……但不是這個事。陛下,莉蓮殿下已經來訪,正在外面等候。”
  “莉蓮?她怎么來了?……等等,已經過去兩天了嗎?”
  “恐怕是的,陛下。”埃里希遺憾地說。
  艾兒手上一滯,臉上似乎有些掛不住。
  “讓她稍等,我這就出去!”
  艾兒手忙腳亂地對自己連續釋放了三個清潔術,然后快步向外走去。一邊走一邊白旦說:{你怎么都不提醒我看看時間!}
  {你那么專心,我怎么好意思打攪你……}肥宅一臉無辜。
  在一旁協助的萊克斯,默默注視著國王陛下急匆匆的背影。
  “原來陛下是這樣的人嗎……”
  說完,萊克斯轉向另一邊,埃貝爾·叢影正悠閑地靠在一堆廢鋼材上,大口啃著蘋果。
  “陛下總算離開了!快,繼續給我講你們在巨壑之境的冒險!”萊克斯對這位雞窩頭的好朋友說。
  埃貝爾三兩口把蘋果啃干凈,把果核往上一拋,半空中燃出一朵火焰,將果核燒成灰燼,然后說:“別急嘛。前天我們說到哪兒了?對了,圣城奪還戰……”
  艾兒在村邊的田埂上見到了家園之神莉蓮。
  “莉蓮殿下!歡迎來到坡東村!我正打算去神庭拜訪您呢。”
  莉蓮身邊的隨行人員很少,“左扉”露特和“右扉”蒂拉都不在,另有一位精神飽滿的女性陪在她身邊。兩人似乎正在眺望周遭的田野,以及稍遠處大片的嶄新房屋。其他隨從則在稍遠處戒衛。
  “艾兒陛下。這位是麥格麗,是我國的五位主教之一,也是羅里克主教的愛侶。”看到艾兒到來,莉蓮介紹道。
  “艾兒陛下。”麥格麗躬身行禮。
  “麥格麗主教。”艾兒簡單回禮。
  莉蓮繼續說:“自從你來到蔽國,我們一直都在我的神庭內見面。如今快要一個月了,我也想要看看,艾兒陛下您的領地建設得如何了。”
  “就目前看到的這些,您感覺如何?”艾兒問。
  “可謂是欣欣向榮。”莉蓮回答,同時轉向那些新建的房屋,“要是有人能為我們稍作講解,那就更好了。”
  既然家園之神有興趣參觀,作為東道主國王,艾兒當然樂意效勞。
  村落雖小,也是艾兒和追隨者們近一個月來努力建設的成果。
  “這是盟友應盡的職責。”艾兒手臂一揮,比出“請”的姿勢。兩人肩并著肩,以漂浮術微微懸空,埃里希以及羅里克、麥格麗夫婦作陪,一起沿著村邊的道路飄去。
  “現在還遠稱不上運行正常,領民們主要都還在建設基本的生活所需,以及魔力作物和牲畜的基礎養殖和加工。現在來自我國的流亡者,以及來自貴國的轉職者,加起來已經有近千人之數,之前的小村莊已經不夠居住。所以,我讓我國的建筑公會在這邊修建了更多的房屋。”國王和神祇一邊緩緩前進,一邊介紹著。
  “這邊是居住區,現在是勞作時間,這邊看不到什么人。”
  緊挨著舊村,一排嶄新的泥石房屋排列得整整齊齊,街道上修建有引水渠和取水法陣,還有幾處連接著茅坑的旱廁,用微風法陣將臭味和蚊蠅都直送上了天空,不會影響到周圍的居住環境。
  艾兒帶著莉蓮,快速越過了無人的居住區街道,前往后面的片區。
  “這邊則是特殊種植區和養殖區。您提供了不少糧食作物,以及一些低級魔力作物,但我們還需要更多的種類。我已經讓我手下的法工們草擬了品種名目,從風淚草到蜥舌花,從藤鹿到藍腹靈獾,都要勞煩貴國協助收集和提供。
  “我的法工們會向你們說明每一種魔物的用途,如果你們需要,也可以傳授給你們所有魔物的種植和養殖技巧。”
  魔物種植和養殖區從坡東村的西面往南延伸了一段距離,這里已經建起了苗圃和獸欄,法工們在各個局域里勞作,在會跳舞的草和魚鱗皮的牛之間往來穿梭,小心伺候著這些新遷入的魔物們。
  看到國王從遠處經過,法工們紛紛站定行禮,同時交換著興奮的竊竊私語。
  “陛下來視察了!都打起精神來!”
  “陛下身邊的是誰?那個純白色的姑娘,我好像看不清她的臉……”
  “收聲!那顯然就是家園之神大人!你從來沒有聽說過關于家園之神的傳聞嗎!”
  “噢!陛下的熱情和家園之神大人的恬靜,還真是般配呢……”
  “想什么呢,陛下是高奈莉婭大人的……”
  艾兒和莉蓮遠遠看了一圈。艾兒繼續介紹道:
  “將來這里出產的魔物,都要送到后面的工坊區進行加工,做成各種魔藥和工具,還有武器。我們可以從高處俯瞰。”
  說著,艾兒帶領莉蓮升空,從低空掠過魔物區,來到了工坊區。
  工坊區大部分還在建設中,可以看到人群來來往往。
  不同的工坊往往有不同的建筑需求,比如魔藥工坊既需要密閉,又需要可控的良好通風;紡織工坊要有開闊的場地和水源,但儲藏室又需要干燥;魔杖工坊則需要多個嚴格把控的房間依次串聯,方便進行連續加工。所有這些工坊都需要特殊的控魔法陣和保護法陣,不少法陣需要直接銘刻在墻壁中。所以,工坊區的施工是最慢的。
  多普勒·雙幣帶領著他的土建法師團隊,不斷召喚泥土和巖石,打碎太大的巖塊,用較大的石塊筑基,再把泥沙和碎石混合在一起,注入流水,塑造成墻壁,銘刻入法陣,再進行加固。整個片區中到處都閃爍著不同顏色的奇異光芒。
  艾兒帶著莉蓮繼續向前。
  “再往北走,就是試驗區了。這是法師領地中最重要的區域。很多法師喜歡將實驗室藏在自己的高塔中,獨自在高塔中開展研究,但我更喜歡這樣功能齊全的實驗區劃。我和我的學生、助手們,能在這里分享實驗見聞,交流新奇的想法,從而碰撞出更激烈的火花。”
  “是的,您在這方面已經小有名聲,只不過被您的迅猛激進的領土策略所掩蓋,很少有人注意到這一點。”莉蓮說,“據我所知,相比其他那些嚴格保護自己秘密的法師家族,您是大陸上最不介意知識傳播的法師。在您的領地上,就算是最尋常的平民,只要擁有恰當的天賦,就能從您這里獲取知識。”
  艾兒點了點頭,然而馬上又說:“但這還不夠,我在您這里要做的,還會更近一步。我將不再局限于‘擁有天賦者’,而是將知識無差別的賜予所有平民。除了毫無魔力親和的無魔者,我希望我治下的所有民眾,都能至少擁有中級的法術知識與實力。”
  艾兒伸出手臂,指向實驗區南面,幾大區劃交匯處的一片房屋。
  “就在這里,我所有的領民,都可以來此接受法術知識的教育,不,是應該來此接受教育。我曾在虹谷城建立上級魔法學院,如今,我還要在這里建立初級魔法學院。
  “只要是我的領民,在完成白天的工作后,晚上就能到此接受知識的熏陶。我管這叫做夜校和義務教育,不論是法術研習者還是神術研習者,都應該在三年內達到中級層次,這就是坡東村初級魔法學院夜校班的三年魔法義務教育!”
大堂经理一尾中特